slide

在上一期特集中,我们向大家介绍了十款经典的和果子,以及那些知名的和果子铺。

第一期:日本和果子的前世今生—上

 

在第二期中,我们将会继续介绍十款经典的和果子。其中还有不少高级茶席才会出现的点心呢。

 

 

那些经典的和果子&超人气和果子店—Part2

 

ねりきり( 练切)


nerigiri11

京都茶寮的11月限定和果子。右边四种均为练切。

nerigiri6

京都茶寮的和果子。除了那款透明的寒天羊羹和红杏,其他均为练切。

练切是一种最具代表性的高级和果子(日文称作“上生菓子”),能被做成各种华丽繁复的造型。

一般的练切用白豆泥、山药馅、砂糖和米粉所制,而高级练切则是用珍贵的白小豆、白四季豆、蛇芋、大和芋、百合等所制成。

在和果子职人手中,一只练切可以变出一个世界。日本人喜爱在和果子上再现四季美景和民俗风物诗,以表达他们对自然的尊敬与热爱。

↓曾用和果子表现过一年72候的东京名店—一幸庵(一幸庵)的作品。是不是美爆了呢?

一幸庵的和果子

一幸庵的和果子

一幸庵的和果子

一幸庵的和果子

 
きんとん(金团)


金团是练切的一种。金团本身造型特别、种类也十分繁多,因此要特别拿出来介绍下。

经典的金团必须得用筷子将一根根彩色豆沙条粘贴在豆馅球上, 直到这团豆馅看起来像个毛球为止才算完成。金团的季节性很强,春季的樱色,秋季的金色…当季的颜色总是能被金团职人所牢牢捕捉呢。

一幸庵的金团

一幸庵的金团

 一幸庵

地址: 東京都文京区 小石川5丁目3−15

 

经常出现在各种高端茶席上的练切虽不是庶民喝茶时的小点心,不过今时今日,我们也可以在日本百货商店的B1食品专柜随时购买到。普通的练切,也不过15~20元左右而已呢。

 

 

鹿の子(小鹿)


kanoko1

用年糕、求肥、羊羹中的任何一种做芯,并在四周裹上红豆馅,最后在最外层裹上小鹿豆(用蜜腌渍的豆类),这款叫小鹿的可爱甜点就诞生了。

小鹿是一款从江户后期开始流行的庶民甜品,因最早由银座的和果子店小鹿(銀座 鹿ノ子)创作而得名。

kanoko2

和果子店小鹿(銀座 鹿ノ子)的六色小鹿礼盒

和果子店小鹿(銀座 鹿ノ子)的六色小鹿礼盒是店内最有人气的商品呢。

本店地址:東京都中央区銀座5-7-19 1F・2F

 

 

草餅(草饼)


kusamochi1

这是一种将日本艾草加入糯米中制成的和果子。

有点像中国南方地区的艾饼,但日本本土艾草与中国艾草种类不同,因此两者风味并不相近。

草饼具有淡淡的清新香气,是春季最具代表性的和果子之一。 女儿节时, 也经常被用在女儿节装饰中呢。

kusamochi2

志满草饼(志満ん草餅)

 

↑东京的草饼名店—志满草饼(志満ん草餅)

地址:東京都墨田区 堤通1丁目5−9

 

 

すあま(素甘)


suama1

深川伊势屋(深川 伊勢屋)的素甘

 

深川伊势屋(深川 伊勢屋)本店地址:東京都江東区富岡1の8の12

 

素甘是一种将米粉蒸熟,趁热将其与砂糖揉和打制而成的朴素和果子。

甜米粉糕软糯弹牙的口感,以及恰到好处的甜度是其最大的特征。喜爱糖年糕却讨厌红豆馅的朋友不妨尝试一下吧。

素甘在关东的大小和果子铺和超市都有售,不过要注意,关东以外的地区可是没有的哦。

 

 

今川焼(今川烧)


imakawayaki

这是一款你经常在庙会和夜市上看到的,类似于鲷鱼烧的豆馅甜点。

在关东和东北地区名 为「今川焼」,在关西则被称为「大判焼」、到了九州又被称为「回転焼」。不过其实它们都是同一种东西。

imakawayaki2

今川烧老铺—浪花家総本店

↑明治42年创业的鲷鱼烧今川烧老铺—浪花家総本店

地址:東京都港区麻布十番1-8-14

 

 

蕨餅(蕨饼)


warabimochi1

便利店罗森的蕨饼

这是一款用淀粉、砂糖和水制成的凉爽的和果子。

过去的蕨饼使用的是100%的蕨粉。但近年蕨粉越来越稀少,也越来越高价,以至于今天我们所看到的大部分蕨饼都是用淀粉制成的,外观则呈无色透明。

用纯蕨粉制作的蕨饼呈棕黑色透明状,口感十分爽滑有弹性。不过,各种纯度的蕨饼都有其特别的地方,并不是说越纯越好吃呢。

warabimochi2

ぎおん 徳屋的蕨饼

京都的蕨饼名店开到东京来啦~在袛园德屋(ぎおん 徳屋 原宿店)你可以尝到超美味的正宗蕨饼。

地址:東京都渋谷区神宮前2-31-12ユナイテッドアローズ原宿本店 ウィメンズ館1F

 

 

花びら餅(花瓣饼)


hanapiramochi1

神乐坂五十铃的花瓣饼

神乐坂五十铃的花瓣饼

地址:東京都新宿区神楽坂5-34

 

用圆圆的白年糕(或者求肥)包上红年糕、甜味噌以及甜牛蒡,并折成半圆形,一只娇嫩欲滴的花瓣饼就做好了。

这是一款在战国时期用来庆祝新年的和果子。今天的日本人也常在正月时食用它,是早春最具代表性的和果子之一。

うば玉( 乌羽玉)


ubatama1

龟屋良长东京店(亀屋良長 東京店)的乌羽玉

龟屋良长东京店(亀屋良長 東京店)的乌羽玉

地址:東京都千代田区麹町4丁目8−1 麹町クリスタルシティ東館 B2F

 

乌羽玉是一款起源于江户时代的黑糖点心。正宗乌羽玉的馅是用黑糖与红豆调和而成,外面包裹的则是一层透明的寒天。由于光泽酷似茶籽而得名的乌羽玉,是不是看上去十分清凉美味呢?

 

 

八つ橋(八桥)


yatsuhashi1

伊藤久右卫门(伊藤久右衛門)的抹茶生馅八桥

↑京都宇治茶的老铺伊藤久右卫门(伊藤久右衛門)的抹茶生馅八桥

本店地址: 京都府宇治市莵道荒槇19−3

 

八桥是是京都最出名的一款和果子,也是游客中人气最高的一款礼品。

正宗的八桥分为生馅八桥、生八桥和八桥三种。生八桥是一款年糕甜点:用米粉做成薄皮,并用肉桂来进行调味和蒸制。再包上各种美味的红豆馅或抹茶馅,就成了生馅八桥。而普通的八桥则不蒸,而是直接拿去烤,成品是一种类似饼干的甜味煎饼。独特的风味和口感使得它成为一款超人气的和果子。

yatsuhashi2

桂华堂(桂華堂けいかどう)的生八桥

yatsuhashi3

普通的八桥

八桥的季节性很强,每个季节都有很多美味的新口味。

 


 

介绍了这么多,不知道你是否想要展开你的和果子探索之旅了呢?

 

第三回,我们将会介绍和果子的品鉴、它的四季、二十几节气和七十二候,以及其花鸟风月的渊源和历史。敬请期待。


 

想要第一时间看到东游记的最新文章?赶紧来关注我们的微信公众号啦!

qrcode_for_gh_81bc58291efe_258

分享到:

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.