14

京都是一座让人难以忘怀的城市。

满载历史的寺庙、神社和皇居,点缀在大街小巷的艺术设施,充满人文情怀的商店街……当然,还有其精致讲究的独特美食

 

 

 

京都美食


 

国人对“日本美食”的印象大多为寿司、生鱼片、和牛……甚至有朋友来日旅游,每到一个地方,都会问我当地哪家寿司最好吃。

如果你来到京都还想着吃肉,那么你会错过很多真正的“美味”。

因为,京都不是个沿海城市。尽管今天的交通越来越发达,你完全可以在京都吃到新鲜的鱼和肉,不过这些可不是古来就有的京都料理“京料理”。

15

是的。自古以来,京都的特产便是—蔬菜、豆腐和海鲜加工品。

而今天我们要介绍的,就是一家开在鸭川河畔的京都豆腐料理专门店:豆水楼

 

 

 

 

京都豆腐的前世今生


 

10

豆水楼的店开在一间拥有百年历史的町屋之中。

坐在店内,幽静的庭园、鸭川两岸的美景尽收眼底。

3 2

据称,日本的豆腐是公元7世纪佛教文化交流时从中国传来,最早是在日本寺庙的精进料理中被发扬光大的。

尽管日本全国多地都有制作豆腐的习俗,但京都的豆腐由于其洗练的味道和口感,一直都是其中的上品。

京都人把此归功为京都的水质好:一块豆腐近90%都是水分,好水自然而然能种出好大豆,做出好豆腐。

 

 

 

豆腐三味


 

5

前菜的芝麻豆腐(ごま豆腐)。浓浓的芝麻香和淡淡的豆香一起唤醒你的味觉。

8

同样是前菜的鲷鱼芡豆腐(小豆と鯛の茶碗蒸し),鲜美而暖心的一道前菜。

6

接下来这道是最经典的绢豆腐吃法—凉汁豆腐(冷奴)。一撮青葱,一撮姜蓉,再浇上一点日本酱油,每一口都是鲜香。豆水楼的凉汁豆腐还配上了一块柔嫩爽口的红豆生麸,实在是绝配。

 

跟所有其他日本料理一样,日本人吃豆腐,讲究的是吃食材原本的鲜美味道。豆腐本身就是个味道淡泊的东西,为了突出豆腐的味道和口感,京都的豆腐料理的调理方法都非常清淡与纯粹。其中,最著名的莫过于这两道—开水豆腐(湯豆腐)和生豆腐皮(湯葉)。

 

11

开水豆腐是一款只用豆腐、水和高汤昆布做成的料理。豆水楼的开水豆腐还放了生麸和一些柚子皮。柚子皮的风味让豆腐的鲜嫩感呼之欲出,而生麸让整锅豆腐的口感更变化多端。顺带一提,京都的生麸也是很难得的美味。锅边上的小壶里装的是开水豆腐专用的蘸汁。

7

顾名思义,生豆腐皮就是新鲜的嫩豆腐皮。在和食世界里,生豆腐皮属于“刺身”的一种。吃上一小口 ,浓郁的豆香会瞬间在你口中融化开来。

4

最后一道是白饭、味噌汤、泡菜,加上一盘现炸的京野菜天妇罗。

日本大厨爱说,天妇罗其实是一道将食材的所有香甜和美味包裹在外衣中的“蒸菜”。

这道南瓜、竹笋、狮子椒和海苔卷芝士的天妇罗能让你完美地体会到这一点—南瓜是那么柔软香甜;竹笋是那么醇香脆口;狮子椒是那么辛香爽口;芝士又是那么的浓郁可口。

习惯了这种吃法,恐怕会再不舍得把蔬菜们大火猛炒了。

 

 

 

豆水楼的风景


 

9

素食午餐的好处是,你永远不会觉得吃太多,不用担心卡路里,更不会因为饱餐一顿而犯困。

12 13

餐后,喝上一杯热茶,坐在豆水楼的露台上观赏馆内的日式庭院,回头还能够放眼鸭川两岸的美丽风景,着实是人生一大美事。

1

 


豆水楼

地址:京都府京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町517-3

交通:地下鉄京都市役所前站徒歩约5分

电话:+81-75-251-1600

营业时间:

周一到周六  午餐11:30~14:00

晚餐17:00~22:00(最晚入店时间21:00)

周日及节假日 午餐12:00~15:30(最晚入店时间14:30)

晚餐:17:00~21:30(最晚入店时间20:30)

 


 

想要第一时间看到东游记的最新文章?赶紧来关注我们的微信公众号啦!

qrcode_for_gh_81bc58291efe_258

分享到:

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.