本周日,11月29日是浅草鹫神社本年度第三个酉市。

1

看到这里你也许一头雾水。酉市是个啥?跟熊掌有啥关系呢?

简单地说,酉市是个超大型的庙会。

不过它并不是普通的庙会,而是关东的鹫神社、酉寺、大鸟神社等一系列跟鸟有关系的神社寺庙的重要祭典。每年年末都会热闹一番的酉市,除了超大规模的庙会、还会贩卖传说中的“吉祥熊掌(縁起熊手)“呢。

451

浅草的鹫神社,是一座祭祀日本武尊(やまとたけるのみこと,日本古代的英雄之一,后作为武运长久、开运、生意兴隆的守护神而被膜拜)的古老神社。这里每年都会举行日本最知名也最大规模的酉市,每年都会有近千家商贩在酉市上摆出自己的小推车,光是贩卖吉祥熊掌的店就有超过150家。尽管酉市每年只有三天,但客流量却能达到70到80万人左右呢。

那么这个“吉祥熊掌”到底是什么东西呢?

455551

 

相信你新年里多少都会看到几次这个玩意吧,这就是传说中的“吉祥熊掌”。

“熊手”在日语中并不是熊掌,而是我们常说的“扫帚”,似乎最早因为长得跟熊掌相似而得名。很显然,这个装饰极其喜庆的吉祥熊手已经不能被用来扫地,而是用来“把财气和福气扫进门(幸運や金運をかき集める)”的。每当新年,不少日本人都会来到此地,求一只熊手作为新年装饰放在家中。

 

dddddd1

p.s.今年的三场酉市已经过去两场了,本周末的酉市是最后一场了哦。除了熊手,酉市上还会有很多让你工作顺心、事业有成等各式各样的护身符。赶紧去买两个,给自己的新年开个好头吧。

 

 

活动名称:浅草・酉の市  三の酉

日期:11月29日(日)

时间:早上0时到第二天0时

地点:〒111-0031 東京都台東区千束3丁目18−7  鷲神社

 

 

  

想要第一时间看到东游记的最新文章?赶紧来关注我们的微信公众号啦!

qrcode_for_gh_81bc58291efe_258
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

分享到:

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.