日本是个美丽的国度。
山珍海味,四季美景,还有那暖身又暖心的温泉…
身在日本的你不禁想:“真想让我爸妈也享受享受呀~”

photo01

你造嘛?其实把你爸妈接来日本是一件多么容易的事!
比起拒签率巨高的赴日自由行,我们有一个更好且更容易成功的选择,那就是申请“探亲签证”

“探亲签证”是在日华人邀请国内亲属短期访日时申请的签证类型。一般有效期为3个月,根据申请理由可以在日本呆上15天~90天,如有需要还可以请求延长。
90天,想去哪里玩都够啦。

 

那么,办理“探亲签证”要去哪里办,又需要什么样的资料和手续呢?

1345M2F9630-14307

●签证申请机关

 

申请签证时,一般需要通过日本在华大使馆的指定代理机关办理,大部分地区的日本在华大使馆并不直接受理(这应该跟赴日旅游人数太多有关…)。

那么有哪些机关是可以代办签证申请的呢?请大家根据自己所在的省份对号入座啦。

北京、天津、陕西、山西、甘肃、河南、河北、 湖北、湖南、
青海、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区的代办机关一览表
http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_daili.htm

上海,江苏,浙江,安徽,江西地区的代办机关一览表
http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/cn/apply/daiko.html

广东、海南、福建、广西壮族自治区的办理机关一览表
日本国驻广州大使馆 及 下列代理机关
http://www.guangzhou.cn.emb-japan.go.jp/cgjp_cn/visa/doc/visa00006.htm

辽宁(除大连市)、吉林、黑龙江地区的代办机关一览表
http://www.shenyang.cn.emb-japan.go.jp/cn/visa/fr_visa_01.htm

重庆、四川、贵州、云南的代办机关一览表
http://www.chongqing.cn.emb-japan.go.jp/Chinese%20pages/qianzheng/daili_jigou.htm

大连地区的办理机关
http://www.dalian.cn.emb-japan.go.jp/ch/cardmado.html

山东地区的代理机关
http://www.qingdao.cn.emb-japan.go.jp/cn/visa/daili.html

香港特别行政区、澳门特别行政区的办理机关
在香港日本国总领事馆

 

●“探亲签证”需要哪些材料

 

“探亲签证”所需要的材料需要中国(来日亲属)和日本(在日亲属)两头准备。签证资料准备和办理等手续有可能需要花费一个月左右,请大家根据赴日预定尽早开始准备。

 

中国(来日亲属)方面需要准备的材料有:

1.签证申请书1张(可以在下方网址下载)、照片1张(要求半年内免冠、浅色背景、4.5cm×4.5cm或3.5cm×4.5cm的样式)
http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/cn/apply/shoshiki.html

2.护照
如果没有护照家属必须得先去本地县级以上公安局出入境管理部门办理护照,一般一到两周就能下来。

3.户口薄及其复印件
户口簿的首页及申请人页的复印件,申请人页的“服务处所”栏须与申请签证时的身份一致,16岁以下可不用。

4.亲属关系公证书
本证明需要在所在地的公证处机关办理。除父母和子女的关系外,其他亲属的公证书三个月有效。

 

日本(在日亲属)方面需要准备的材料(当然这些都是必须用日文书写的材料)有:

1.身元保证书

  • 如果保证人或邀请人不是日本国籍需提供有效在留卡的正反面复印件;
  • 一些学校会为学生家长的来日做担保,各位学生可以跟学校或者导师事先商谈。
  • 如果邀请人是以“留学”在留资格现居留于日本,并由在该留学生学校工作的常任教授或助理教授作身元保证人时,提供该教授或助理教授的在职证明书可以省略身元保证书。
  • 如果,如果邀请人是领取奖学金的留学生,持有国费外国人留学生证明书,可免身元保证书。

2.招聘理由书
写明为什么要邀请对方来日本。你最好想个堂而皇之的理由,可以写让父母参观自己所念的学校或者职场让其放心,在日本结婚的朋友可以说是为了让双方见面,单纯的访友和观光可是有会被拒签的可能哦。另外,如果邀请理由为探亲,例如:照看在日亲属的分娩、照顾病人、参加婚礼等时,请一定要添付医生的诊断书、婚礼地点的预约证明书等的证明邀请理由的资料。

3.停留日程表
你必须把访日的大致行程写出来,就算没有完全定下来,来回的航班和起飞到达时间,以及访日主要目的三项一定要写出来。详细内容就算到时候稍微有点出入也没有关系。

4.申请人名单(两名或两名以上的时候需要)
上述材料在日本驻华大使馆及中国驻日大使馆的网页上均有下载。
http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/cn/apply/shoshiki.html

5.保证人所得证明书或纳税证明书(三个月以内发行)
本材料可以在保证人户籍所在的区役所或行政窗口办理,所得证明内必须含去年年度的总收入和纳税金额,当日即可领取。P.s.如果你去年的户籍在别的地区,那么就必须得回到去年居住地的机关办理。
另外,如保证人为大学教授,只需提供在职证明,免所得证明和住民票。

6.保证人在职证明书(三个月以内发行)
保证人可以请所在的单位发行此材料。

  • 保证人为企业法人的,要求提供企业登记藤本。
  • 保证人为自营业业主的,要求提供营业许可证。
  • 保证人为退休人员的,要求提供年金证明书或确定申告书。

7.保证人的住民票。(三个月以内发行)
8.在日亲属的住民票。(三个月以内发行)
本材料可以在保证人和在日亲属的户籍所在的区役所或行政窗口办理,当日即可领取。

9.在日亲属的在留、在职、在学证明书。(三个月以内发行)
在日亲属可以请所在的教育机关或单位发行此材料。如果你是全职家庭主妇,必须写一张理由书,说明自己为什么没有在职在学证明书。

10.如保证人与邀请人系亲属关系,需要提供日方的户籍藤本。若保证人和邀请人非日本户籍,需提供在留卡正反面复印件。

 

办证工作日:进馆后5个工作日(算上邮寄时间基本要花两周)
如材料不足等,领馆可能会延长审查时间。
签证费:200元 代办费:300元左右(各地标准不同)

 

●所有材料都办好以后

 

最后,当在日家属把上面的材料都准备齐了以后,就赶紧把它们EMS回中国吧。

加上中方亲属的材料后,中方亲属就可以正式到代办机关办理签证申请手续啦。提出申请以后大约两周,签证就会下来。

而在这段时间内,你唯一可以做的就是好好想想带你的爸爸妈妈去哪里玩:)

 

怎么样,是不是很简单呢?心动的话就赶紧起草爸妈的来日计划吧。

日本的四季美景,等着你们哟。

 
 
 

Image source:tokachigawa.net

分享到:

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.