slide

 

尽管中国人和日本人的主食都是米饭,但是比起中国人,日本人似乎更热爱这白白软软的玩意 。

这一点,你可以从各种经典的日本料理中认识到这一点。

世界知名的中国菜大多是北京烤鸭,麻婆豆腐,宫保鸡丁之类的菜肴,中国人大多不会觉得米饭有多珍贵多好吃,而在世界知名的日本料理中,不管是高级的寿司还是廉价的饭团,主食米饭承担的是一个不可或缺的角色。而说起日本的米饭控们最喜欢的料理,那就不得不说到日式焖饭(炊き込みご飯)。

焖饭跟寿司不同,由于其季节性和新鲜度的限制,大部分人喜欢在家里自己调理,这也就导致你很难在一般饮食店里看到它的身影。

 

takikomi6

日式焖饭的初衷很简单,那就是“用最简单的调味料来烹调,以品味食材最原始的美味”。因此焖饭中使用的调味料非常简单,基本只用日式高汤,酱油,味啉等基础调味料来调味。

跟日本的其他文化一样,日式焖饭也有着很强的季节性,焖饭中的食材也千变万化。春天有花蛤焖饭,春笋焖饭,野菜焖饭;夏天有章鱼焖饭,鳗鱼焖饭,青豆焖饭;秋天有栗子焖饭,扇贝焖饭,秋刀鱼焖饭;冬天有芋头焖饭和牡蛎焖饭等等,每一款都是配合当季最美味的食材焖制而成。

 

takikomi1

幸运的是,这上面所有焖饭,都只需要一个电饭锅就能搞定。下面我们就向大家介绍几款超高人气的日式焖饭。

 

日式焖饭中的人气定番

家常焖饭定番的鸡肉什锦焖饭

家常焖饭定番的鸡肉什锦焖饭

鸡肉什锦焖饭(鳥五目ごはん)

这是一款不受季节限制,全年任何季节能够制作的家常焖饭。

使用的基本食材有鸡腿肉,油豆腐,滑菇(しめじ),牛蒡,胡萝卜等等。

你只要把滑菇一朵朵分开,把鸡腿肉切成小块,其他蔬菜切成短短的蔬菜丝,

用高汤,酱油,酒等调味料搅拌均匀以后放在洗好的米上,按下煮饭键就轻松搞定了。

焖好的米饭中充满着各种食材的香味和鲜味,保证你一定会一碗又一碗地停不下来呢。

DIY Point:牛蒡由于香味强烈不能放太多,另外,切完之后的牛蒡得过一次水。饭焖好时最好先把米饭和食材拌均匀后再食用。

 

takikomi5

春笋焖饭(筍ごはん)

这是一款奢侈的春季限定焖饭。

跟地大物博的中国不同,日本国产的竹笋产量非常有限,只有在春季你才能在超市看到新鲜的竹笋,

其他季节你只能买到袋装的加工水煮竹笋,这两者的美味程度可谓是天差地别。

春笋焖饭的材料非常简单,只需要切成片的竹笋和油豆腐丝,而调味料仅用少量鲣鱼高汤,酱油和味啉即可。

只要尝一口,你就会惊奇地发现原来仅竹笋和米饭也能这么香。

DIY Point:新鲜的竹笋最好带皮必须煮一会以去除竹笋特有的苦味。盛饭时撒上一些山椒芽(木の芽)会更为好看。

 

takikomi2

鲷鱼焖饭(鯛めし)

鲷鱼焖饭和松茸焖饭是两款只会在高级日本料理店出现的主食,可谓是焖饭界中的高大上。

当然,这种形象跟这两种食材的价格和美味程度有很大的关系。

鲷鱼是一种红色的白身鱼,味道非常鲜美,既适合做生鱼片,也适合熟吃。

由于其颜色喜庆,从古时候开始鲷鱼就是各种喜庆料理中经常登场的食材。

↓下面咱们赶紧来学学如何制作鲷鱼饭吧~↓

 

鲷鱼焖饭的做法(学会了这个,你也算半个日本人啦!)

 

鲷鱼饭的材料

  • 米  … 2合
  • 切好的鲷鱼(鯛の切り身) … 2块
  • 调味料 … 超市里卖的鲣鱼高汤(鰹だし)、淡味酱油(薄口醤油)、味啉(みりん)、日本酒
  • 鸭儿芹(三つ葉)   … 少量

 

白米的准备

①用电饭锅来做焖饭的同学最好先将米用水泡上半个到一个小时左右。泡米的水一定要全部倒掉。煮饭前调味高汤要加到电饭锅二合的位置,最后再码上食材。
②用砂锅来做焖饭的同学只需洗完米以后加入跟米相同体积的高汤,码上食材以后即可开煮。

鲷鱼的处理

怀石料理中出现的鲷鱼焖饭大多是一锅饭上面横着一整条鲷鱼。而我们只需几块切好的鲷鱼肉,即可达到同样的效果。鱼市卖的鲷鱼大多有鳞,超市卖的鲷鱼大多有刺,不要忘记把鳞片和刺清理干净(鳞片你可以请鱼市的师傅帮你处理)。喜欢重口一点的同学可以把处理好的鲷鱼在高汤调味汁中浸泡20分钟。

腌鱼用的高汤汁配方为淡味酱油:日本酒:味啉=2:2:1

※如果有一些难去除的刺,留到焖完以后再除也行。

焖饭的基本调味

做焖饭需要加入的调味料为淡味酱油40g,味啉40g及超市贩卖的鲣鱼高汤两勺,倒入米中如果还不到两合那条线的话再加点水。最后码上腌制好的鲷鱼,就可以开煮啦。

刚出锅的焖饭

刚做好的焖饭非常香。但是千万忍住!如果你之前没把鱼刺处理干净,最好再确认一次哦。由于鲷鱼的鱼刺比较大小不一,最好从锅里取出来挑刺会比较好哦。挑完刺以后,把鲷鱼放回锅内,跟米饭拌均匀,最后撒上一些切碎的鸭儿芹就可以开吃啦。

给比较讲究的同学的小贴士

人工养殖的鲷鱼比较肥,鲷鱼油的味道有时会影响焖饭整体的美味。如果你买的的鲷鱼也是这样,你可以在腌制后烤一下鲷鱼的皮,去除多余的油分以后再将鲷鱼跟米饭一起焖。

 

p.s.尽管焖饭的材料千变万化,但有部分食材还是不适合做焖饭,特别是那些会分泌出大量粘液的食材和蛋类。

不信就来看看这个失败案例。↓

takikomi7

有个推友有一天想用鲑鱼子做一锅焖饭,结果做出来下面这锅暗黑料理……

takikomi8

不过,只要食材对了,其实一点都不难哦~

如果你想让你的日本友人们大吃一惊,不妨试着做做看吧。

 

 

  

想要第一时间看到东游记的最新文章?赶紧来关注我们的微信公众号啦!

qrcode_for_gh_81bc58291efe_258
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

分享到:

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.