2上一篇我们向大家介绍了一些在日本面试时必须的“表面功夫”。而在今天的文章中,我们会向大家介绍面试中面试官的考察点,以及如何应对面试中面试官的问题等。

 

首先请大家思考一个问题。

 

为什么会有面试?

 

面试就是一场你和公司的相亲会。目的就是通过面试来加深你与面试公司的相互了解,而面试公司则会对你面试时的表现做一个评价,判断你是否适合在这家公司工作。

 

一般来说,面试官的考察点有以下几点。

  • 你的能力,掌握的技术和技能资格
  • 你的工作热情和感兴趣的点
  • 你的适应能力
  • 你的为人处世和人际交往能力

 

为了考察你的能力,面试官一般会问你下列问题(因时间限制,一般会抽其中三四个)

 

面试必出20问

1.自己紹介をしてください。请介绍一下自己。

来一段简洁明了的自我介绍其实并不容易。因为你的自我介绍必须让面试官对你在短时间内有一个大致的了解,所以这段介绍必须简洁,但又不能简短到只说姓名和生日。在这一段,你应该向面试官介绍你的名字,家乡,现住地,最终学历和职业经历,如果时间允许,你还可以稍微介绍一下过去的工作业绩和成果。

 

2.前職を辞めた理由は。你为什么辞了上一份工作?

面试官问你这个问题是怕你有可能用同一个理由辞职。如果你真的很想要这份工作,你最好为前一份辞职找一些不可抗力的理由。

 

3.当社を希望した理由は。你为什么来我们公司应聘?

回答这个问题需要你对面试公司的业务内容有一个大致的了解。除了向面试官展现你对公司的了解程度以外,在这里可以夸一夸面试公司这里好那里好,自己向往了很久等等,哄一哄面试官。

 

4.自己PRをしてください。(長所、短所、希望の職種と理由)请宣传一下你自己。

在这里你可以说一下自己过去做过,并能够活用到下一份工作上的业务内容。顺带可以客观地说一说自己的长处和短处,说短处时一定得表现出自己正在努力改正。

 

5.前職の仕事内容は。(仕事上の実績・業績)    你之前的工作内容是?

同上。在这里你可以说一下自己过去做过,并能够活用到下一份工作上的业务内容。

 

6.入社したらどんな貢献ができますか?(入社後どのような仕事がしたいですか?)你进公司之后有什么样的打算和抱负呢?

面试官问你这个问题,是为了确定你的期望是否跟现缺职位有出入。直说就行。

 

7.当社の印象は。你对我们公司的印象是?

这一段要事先做好准备功夫。尽量从多角度来评价。

 

8.今まで経験した困難は何か。それをどうやって乗り越えたか。你至今为止碰上过什么样的困难?你是如何化解的?

直说就行。越困难越好。

 

9.あなたにとって仕事とは何ですか。对你来说工作是什么?

这个问题是想知道你的工作观,也就是你的态度。“我觉得工作是一种挑战”等简洁帅气的回答会比较讨面试官喜欢。在发表完你的态度后,加上一些说明会更好。

 

10.退職後のブランクの期間は何をしてましたか。你辞掉上一份工作后干了些什么?

这个问题是为了了解你是否积极进行自我改造,并积极将新的学习内容活用到工作中。回答时尽量表现出自己积极学习的一面。

 

11.当社以外にどこか応募していますか?除了我们公司,你还有参加别的公司的应聘吗?

如果你有其他公司要面试,老实说即可,不过要在最后强调一下这里才是自己的第一志愿。另外,要注意在别的公司找的工作种类不能跟这家公司有太大出入。

 

12.今関心があることは?你最近有什么感兴趣的事物吗?

直说就行。最好挑一些跟面试工作相关的内容。

 

13.あなたの長所・短所はどういうところですか。你的优点和缺点是?

跟自己PR部分相同。说缺点时要强调自己正在努力克服。

 

14.今後の目標は何ですか。 你今后的目标是?

跟面试官描绘一下自己的职业规划。如何适应公司生活并提高自己的职业技能,并计划在几时完成什么目标等。

 

15.いつ頃入社できますか。你什么时候能开始上班?

直说就行。

 

16.給料はどのくらいを希望しますか?你所期望的工资水平大概是多少?

这一点请在面试官明确询问你期望的工资金额时表态。如果你在首都圈,而这又是你的第一份工作的话,月收20万左右会是个比较正常的数字。

 

17.健康状態はどうですか?你的健康状况如何?

照直说。不过一定要强调自己为了维持身体健康一直在努力。

 

18.パソコンはできますか。你会电脑吗?

照直说(比如说会不会word,excel,powerpoint,photoshop等等)。如果你正在看这篇文章我想你应该没问题…:)

 

19.趣味・休日の過ごし方は?你有什么样的爱好?你的假日都是如何度过的?

跟上面一样,这个问题是为了了解你是否积极进行自我改造和自我减压。回答时尽量表现出自己积极学习和生活丰富多彩的一面。

 

20.何か質問はありますか。你还有什么别的问题吗?

被问到这个问题的时候,千万不要说没有。面试官会通过这个问题来考验你对这份工作的关心度。为了防止这时没话说,因此一定要准备几个问题,例如工作业务的流程,应聘部门的人数等,光问福利,加班,研修等内容可能会让面试官觉得你没有干劲,少问为妙。

 

以上就是面试中常出现的20个问题及回答时的小贴士。理解面试官的提问目的,并把这些问题的回答都准备齐的话,你的面试也就成功了一半。

 

面试时不忘评估对方公司

上文说过,面试是一个双方相互加深了解的过程。因此除了在面试中好好表现自己以外,为了判断你面试的公司是否适合你,你在面试前,以及面试中必须留意的有以下几点。

  • 公司的作风
  • 公司的待遇
  • 公司的未来成长度
  • 在这个公司工作是否能够让你得到有说服力的工作经验

 

日本公司的大多岗位业务繁忙,压力巨大,如果不是你希望的岗位的话,一般人很难坚持下去。因此,如果在面试中发现应聘岗位跟你想的有出入的话,尽早撤退比较好。

 

以上,不知道这些内容对你的面试是否有帮助呢?如果看完这两篇文章之后,你还是很紧张的话,拉上你的朋友给你来一次模拟面试吧!面试完之后让你的朋友给你一些客观的意见,并把它们改过来,这样一定会让你的面试更加顺利。

 

希望大家都能在日本找到一份称心如意的工作!

 

 
分享到:

ng=”no”>[/EPSB]

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.