7a0de9f73b4ffa8309b42379a4553364_m

你是否打算在日本公司里找一份工作呢?

跟所有国家一样,日本的求职也基本都有面试阶段。不过日本是个礼节繁琐的国家,而且日本的职场常识也与其他国家有着很大的不同,所以在日本面试时,你要注意的比在中国面试时更多更多。

今天,我们就向大家介绍一些日本公司的基本面试礼仪与常识。

 

面试时的外形(第一印象)

虽说人不能用外表来判断一个人,不过这句话再面试时可不管用。在面试时,第一印象起着决定性的作用。而决定这个第一印象的就是外表,所以大家在面试时必须得多多注重。不是说去整形,而是整体装束的干净清爽感。日本人喜欢讲“形”,不管做什么都是“形から”(从“形”做起),他们觉得不管做任何事,就算你不知道如何去做,至少要让自己看上去像那么回事。这种行为既是对自己认真程度的表达,也是对对方的尊重。

而以下就是给人留下好印象的“定番装备”(一些时尚关联职业面试除外)

  • 一个清爽干净的发型(最好是黑发)
  • 一件白色,浅蓝色或浅色的衬衫
  • 一套深色西装(女生下半身可以是裙子,但一定要过膝)
  • 一双低调的皮鞋(最好是黑色等单色,女生的皮鞋可以有根不过不能太高也不能太细)
  • 一个低调的公文皮包

 

面试时的基本礼仪

如果你要参加一场面试,那么最完美的流程应该是以下这样的。
被叫到名字时,起身敲两声面试室的门。

房间内的人叫你进去时,说一声“失礼します”以后打开面试室的门。

开门以后小小地鞠一躬以后再关上门。

转过身朝着面试官再鞠一次躬(30度左右)。

鞠完躬后走到座位旁,简单地自我介绍一下以后再鞠躬(45度左右)。

例“xxと申します。xxからきました。よろしくお願いします。”

面试官请你坐下时,说一声“失礼します”以后再坐下。

要是你把皮包带进了面试室,记得把它放在椅子的左右两边。

之后面试官会问你一些问题(请参考面试技巧第二课),注意自己的坐姿并自然沉着的回答完这些问题。

全部结束以后,面试官会告诉你“終わりました”,此时回答一声“はい”,并从椅子上起身。

站到椅子的侧面,对着面试官说一声“ありがとうございました”以后鞠一躬(45度左右)。

拿着随身物品走到面试室的入口处,回过头再向面试官小鞠一躬。

开门走出房间,最后在关门前向面试官小鞠一躬。

关上面试室的门。面试终了。

 

鞠躬的次数是不是有点多(笑)?

上面这些都是最王道的面试礼仪和技巧。如果能够把上面这些练到炉火纯青,相信一定能给你的面试官带来一个好的第一印象。而关于面试时会被问到的问题以及回答方式,我们会下下一期继续向各位介绍。

 

希望各位都能够找到一份称心如意的工作!

分享到:

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.