一说起咖喱,大家的第一反应总是印度料理。事实上,日本人的国民食物咖喱饭并不是从印度传来的,印度也没有一道叫咖喱的菜。

“印度风”咖喱

 

 

众所周知,日不落帝国英国曾经通过海路拿下了不少殖民地,而印度曾经是英国的殖民地之一。

相传英国海军在漫长的航行中发现了香料要比奶制品易保存的特点,把炖牛肉中使用的奶制品全部都换成了来自印度的香料。而通过这一方法制作出来的则是英国家庭所烹调的咖喱原型。明治时期,英国的咖喱通过日本海军传入日本本土,这种鲜辣辛香的味道立刻就虏获了日本人的心。日本人决定把这玩意跟他们最喜欢的米饭结合起来,于是就有了今天的日式咖喱。

另外,“咖喱”一词并不是源于印度。事实上,咖喱一词是非印度国家的人在称呼印度的香料炖菜时使用的统称,最先是英国人叫起的。鸡肉咖喱,菠菜咖喱,豆子咖喱在印度都有着别的名称,只是现在为了方便外国人理解,这些菜肴的后面都会加上“咖喱”两字而已。

今天的日式蔬菜咖喱

 

 

印度咖喱和日式咖喱的区别很明显。印度咖喱大多呈汤状,非常辛辣,常配上烤馕,烤饼或松松散散的籼米食用。而日本咖喱则大多非常浓稠,味道香甜且柔和,可谓是世界通用的下饭神器。今天,我们就向大家介绍一下日式咖喱的种类及做法。

 

 

 

日式咖喱中的人气定番

a8da8c4226

 

炸猪排咖喱(カツカレー)

这是一款能够抓住各个年龄层的男人胃袋的无敌咖喱。除了热辣的咖喱和软软的白饭,这款咖喱里还会放进一块大大的炸猪排。另外,炸猪排咖喱的日文发音还有“胜利”之意在里头,在你的男人“出征”之前,做上一顿炸猪排咖喱为他加油也很吉利哦。

DIY Point:如果你的炸猪排不够松脆,放进烤箱里烤去一点表皮水分会让它更美味。

 

beef

 

牛肉咖喱、猪肉咖喱、鸡肉咖喱(ビーフカレー、ポークカレー、チキンカレー)

这几款肉类咖喱是日本家庭餐桌上的常客。除了土豆,洋葱,胡萝卜之类的根茎类蔬菜,煮咖喱时日本人一般会加上一种肉类进行烹调。牛肉,猪肉,鸡肉三种肉类都很适合做咖喱,常常被切成块状加进咖喱里头。

DIY Point:不同部位的肉的烹调时间稍有不同,一般来说牛肉或猪肉至少要炖一个小时以上。

 

DSC0025

 

蔬菜咖喱(野菜カレー)

夏天,日本的主妇常常会拿出这道色彩缤纷的鲜香美食来解决大家的食欲不振和营养不良问题。事实上,蔬菜咖喱中的芦笋,南瓜,彩虹椒一般需要另外烤制,但咖喱则是什么咖喱都行。

DIY Point:没有自信把蔬菜烤好看?蒸蔬菜或是煮蔬菜也行。

 

soupcury

 

日式咖喱中的新宠儿   咖喱汤(スープカレー)

最近,这款发源自札幌的咖喱已经成为了北海道美食的新代名词。据说这咖喱的灵感来自于中国药膳和东南亚咖喱,跟一般日式咖喱不同,咖喱汤一点也不粘稠,更强调香料的辛辣感,汤中的食材也都另外烹调,各有滋味。其最标致性的搭配就是泡在咖喱汤中五颜六色的烤蔬菜和一整只大鸡腿。

 

 

 

 

学生和上班族的战友—那些美味的日式咖喱连锁店

 

CoCo一番屋(CoCo壱番屋)

这家日本爱知县的地方企业现在可谓是世界上最知名的日式咖喱连锁店之一。分店遍布中国,韩国,美国和泰国等国家。在这里,你不仅可以指定饭量,辣度,还可以往里头加各种你喜欢的配菜。

 

GoGo咖喱(ゴーゴーカレー)

GoGo咖喱是一家金泽的全国咖喱连锁店。最著名的就是其看板菜色“超级咖喱”,咖喱和饭,这道菜里还有炸猪排,炸鸡排,炸大虾,香肠,鸡蛋,卷心菜等等分量十足的配料。适合各位大胃王。

 

 

 

 

日本MM超爱的黄油鸡肉咖喱的做法(学会了这个,你也算半个日本人啦!)

butterchicken

 

黄油鸡肉咖喱的材料:

※6人分

鸡腿肉(400g 如果是带骨鸡肉的话600g)

小土豆4个

胡萝卜1根

洋葱 1个

酸奶(100g)

任意速食咖喱块(6人份)

黄油(30g)

水煮番茄罐头(400cc)

牛奶(4勺)
【步骤1】

将鸡肉切成小块,与酸奶混合均匀,在冰箱里腌渍一天。

【步骤2】

将洋葱切碎。将土豆和胡萝卜去皮切成滚刀块。

【步骤3】

找一口炖炒两用的大锅,放下黄油,待黄油全部融化以后放入切碎的洋葱,用小火翻炒至黄色透明。

【步骤4】

往锅内加入腌渍好的鸡肉和切好的蔬菜,翻炒均匀。腌渍鸡肉时剩下的酸奶汁不要丢掉。

【步骤5】

鸡肉全部变色以后再加入水煮番茄罐头以及腌渍鸡肉时剩下的酸奶汁。煮至沸腾以后加入小火慢炖。为了防止粘锅,最好时不时搅动一下锅中的食材。

【步骤6】

20分钟以后,关火加入咖喱块,搅拌至融化以后继续小火慢炖15分钟。

【步骤7】

出锅前撒上几勺牛奶会让咖喱更加奶香十足。

 

 

怎么样?小资范儿十足的黄油鸡肉咖喱其实也不难吧。如果你想让你的小姐妹们翘起大拇指,不妨试着做做看吧。

 

 

  

想要第一时间看到东游记的最新文章?赶紧来关注我们的微信公众号啦!

qrcode_for_gh_81bc58291efe_258
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

分享到:

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.