在关东旅行的各位同志们得提高警惕了。

黄金周观光热门地之一的箱根山,宣布于5月6日上午宣布封锁大涌谷一带的观光区域。

这可不是吃不到温泉黑鸡蛋的问题,连日来箱根地区持续着震度1级前后的小型火山性地震。

是的,箱根山是一座活火山,而她可能要喷发了。

large

大部分人都对箱根山的喷发威力没有什么概念。

事实上,关东的大部分土地都是由箱根山和富士山的不断喷发出的火山灰构成的。

有说法称,箱根山喷发时的威力是富士山的十倍以上。

7万年前,箱根山曾经发生过一次被称为“破局喷火”的巨大喷发,地质研究显示,当时的火山碎屑一路杀到60公里以外的横滨地区,整个神奈川县,东京都和千叶琦玉的部分地区都被埋在了厚厚的火山碎石中。

也就是说,如果箱根山来一次大喷发,不仅整个箱根都会消失,恐怕整个关东都得飞上一年左右的火山灰。

日本是个自然灾害多发的国家。为了保护自己,家人和亲朋好友的人身安全,不让远方的家人们担心,做好事前准备显得尤为重要。

那么当火山大规模喷发时,我们要怎么做才好呢?

首先,请确认受火山喷发影响的范围。
如果有火山喷发,第一时间打开家里的电视或者收音机,以及所在地的区役所网站。电视台上会滚动播出火山喷发的规模,现状和预计受到影响的地区和到达时间。火山附近的居民,会第一时间收到避难指示。为了保证你最大的人身和财产安全,务必根据上面指示的内容行动。

对于大部分不住在附近的人。就算火山离得很远,你也还是有可能会受到火山灰灾害的影响。↓

fuji_map_s

(例)富士山喷发时的火山灰降灰预测地图 出自 富士山火山防災協議会「富士山火山防災マップ」

 

火山灰的落下不是一次性,而是绵延不断的。大量的火山灰将会导致电车等交通工具全面瘫痪,你必须保证在完全无法外出的情况下,还能继续每天的基本生活。而这就需要你做好以下准备。

火山灰到来前需要准备的物品(在东急之手或者homecenter都可以买到哦)

防尘口罩

防尘口罩

yg6000

防尘眼镜

一般口罩和防尘口罩(火山灰将会折磨你的眼睛和喉咙)
防尘眼镜
至少3天份的饮用水和食物(以每人每天消耗3~升水计算)
塑料保鲜膜(保护家用电器隔离火山灰)
电池式收音机和电池备份(火山灰压坏电线时有可能会断电,无法收看电视)
手电筒和电池备份
家用常备药品和医疗用品
吸尘器(最好多准备些灰尘滤网)等打扫用具
现金(防范ATM停止运作)

 

火山灰即将到来前的最后准备
为防止火山灰进到家里,关上家里所有门和窗。如果门窗合上仍有较大缝隙,用湿毛巾塞进缝隙处或是用胶带将其封住。
将电子精密仪器用塑料膜封好,直到火山灰灾害结束。
有支气管炎等疾病的朋友,请尽量呆在屋内,并做好各种防灰措施。

 

火山灰杀到后的对策
不要惊慌。就算你看到熟悉的一切被火山灰覆盖。
尽量呆在屋内。如果火山喷发时不巧在外面,请躲进车中或其他建筑物内避难。
用口罩和手帕捂住口鼻。
如果火山灰到来前有警报,你也有足够的时间回家,请尽快返回家中。如果来不及,在火山灰减弱前请一直呆在屋内。
不要忘记持续关注电视和收音机上的现状报道。
不要戴隐形眼镜,如有火山灰混入会有角膜脱落的危险。
如果饮用水中混入火山灰,沉淀后如果异味不大,就表示还是可以正常饮用。
当火山灰开始不再落下,请务必戴好防尘口罩和眼镜,打开家中的各种通风口,处理家中,阳台和院子里的火山灰。

虽然目前观测显示,本次箱根山的火山活动可能只是小规模喷发,不过有御岳山的前车之鉴,如果情况恶化时再开始准备就晚啦。
未雨绸缪,请各位在日本的华人朋友做好最完善安全的准备。

 

  

想要第一时间看到东游记的最新文章?赶紧来关注我们的微信公众号啦!

qrcode_for_gh_81bc58291efe_258
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

分享到:

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.