东京圈内在住的同学们请注意,急性传染病登革热杀到东京来啦!

kansen01

登革热是什么?

登革热是由登革热病毒所引起的一种传染病,也叫骨痛热病。这种病毒通过黑斑蚊,白线斑蚊与埃及斑蚊等蚊类进行传播,健康的人会因为被这些蚊虫叮咬而感染。感染后除了会有一般的感冒症状,还会产生疲倦,抑郁,肌肉疼及骨疼,有一部分患者还会恶化至登革溢血热,并进一步出血、休克,甚至死亡。

今年最先被确诊为感染登革热的是三位到过代代木公园,没有任何出国史的日本人。在代代木公园和明治神宫被紧急封锁以后,6日又有一位在东京都内的60代老人被确诊为登革热感染。据老人本人所说,在8月22日~29日在东京的明治神宫外苑和外濠公园都有被蚊虫叮咬,并在9月1日产生了高热和肌肉疼痛等症状。经过新宿区内的医院检查, 该老人确诊为登革热患者。

目前,代代木公园,明治神宫,外濠公园等高危险区域都已经展开了封锁和防治措施,而根据厚生劳动省的要求,东京都涩谷区,中野区,港区,新宿区,世田谷区,目黑区,杉并区等七区的公共场所内都会紧急展开病毒调查。

 

登革热预防小常识

  1. 日本国内并没有登革热的主要媒介蚊种埃及伊蚊(ネッタイシマカ),有传播能力的是一种叫白纹伊蚊(ヒトスジシマカ)的蚊种。 白纹伊蚊喜欢在白天的户外活动,活跃期大约到10月中旬。因此虽然这场登革热疫情不会蔓延太久,近期外出时要尽量避免身体的露出。
  2. 那些无法避免的肌肤部分,应当每天涂抹驱虫乳液或喷洒适量防虫喷雾。
  3. 为了防止蚊虫繁殖,要及时清除室内外的垃圾,积水,并注意洗脸台和厨房排水口的清洁。
  4. 为防止病情恶化,一旦出现下列症状应及时就医。

登革热患者分为两种,典型性登革热和出血性登革热。

一般登革热的典型症状

  • 发烧(39°C至40°C)或恶寒
  • 皮肤出疹并有四肢酸痛
  • 肌肉痛
  • 前额头痛
  • 后眼窝痛
  • 腹部痛
  • 背痛
  • 骨头痛(断骨热和骨痛热名称的来源)
  • 可能有呕吐和昏晕现象

 

出血性登革热的临床症状

  • 除了上述典型骨痛热的症状以外,出血型还伴有肠胃道出血 、子宫出血 、血尿和恢复期疹等。两者最大不同点乃在于后者有血浆渗出的现象,临床上会出现腹水和助膜腔积水,这是非出血型登革热较为少见的症状。当出血性登革热患者出血过多时,病人会呈现休克现象,即为登革热休克症候群。此时病人皮肤湿冷、四肢冰凉、坐立不安、脉博微弱等症状,若没及早诊断出来并予以适当输液疗法的话,则有生命危险。出血性登革热发生血浆渗出的时间,大约是发烧将要退的时候,或是烧退之后24至48小时,这段间若病人皮肤湿冷、四肢冰凉或坐立不安时,应当立即就医。

分享到:

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.