前不久,日本建筑家坂茂赢得了被称为“建筑界的诺贝尔建筑奖”的普利策奖这项顶尖建筑学奖项。同时,56岁的坂茂也是一个国际知名的慈善家,在1995年神户地震,1994年卢旺达内战,以及2011年的日本东北大震灾后都进行了慈善活动。在东北大震灾的时候,为了保护难民们的个人隐私,坂茂和他的团队曾经为避难中心建了很多隔间,以方便难民们被转移到避难住宅前的漫长等待。在宫城,坂茂也专门为难民建立了一个复合型住宅区。在神户,坂茂也为当地的人们用纸再建了因地震而损毁的教堂。

shigeru-ban-architect-pritzker-prize

 

在1995年,坂茂建立了一个叫做“VAN”(建筑家志愿者协会)的非政府组织。他去了很多遭受了地震,海啸,飓风的地方,用建筑来帮助当地的人们。至今为止,坂茂和“VAN”已经援助了土耳其,印度,斯里兰卡,中国,海地,意大利,新西兰,菲律宾等诸多国家。

目前,有六位日本建筑家曾获得此殊荣(括号里的年份为获奖年份):丹下健三(1987),桢文彦(1993),安藤忠雄(1995),妹岛和世和西泽立卫(SANAA)(2010),以及伊东丰雄(2013)。普利策奖的现今存在的颁发给活着的建筑家的最高荣誉。它不仅要求得奖者要有高超的建筑水平,也要求得奖者的作品要有高度的人道主义精神和对社会的贡献。坂茂的得奖也就意味着该奖连续两年由日本人获得。

由于坂茂在三个城市的志愿者活动中用纸板和其他的低成本建材建设了临时救济避难所,他在6月正式被授予该奖项,除了奖杯,他还被授予10万美元的奖金。

坂茂的大多数建筑物的基础材料都非常具有实验性。他用他的想法和材料对很多建筑学上的不可能进行挑战,从而拓展了建筑学的内容。他的理念是,只要改变使用方式,纸管,包装纸,船运集装箱等很多看似没用的材料都可以被利用在建筑上。在利用非传统材料来建造建筑物方面,坂茂可谓是国际知名,他用在建筑上的材质包括竹子,织物,纸张,废品,塑料等。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

普利策奖委员会主席,帕伦博勋爵表示:“坂茂是一股自然的力量,用他的这股力量来进行志愿者活动,救助那些因自然灾害而无家可归的人实在是再适合不过了。同时他的建筑造诣也十分深厚,拥有渊博的建筑学知识的同时,他也拥有旺盛的好奇心,献身精神以及无止境的探索精神。上面的这些都还不足以概括他的才能。”

对本次得奖,坂茂表示;“得到这个奖是我莫大的荣耀。但我不能就此放松,因为今后我得继续去聆听那些需要我的人的心声。包括我的一般客户和受灾地的人们。我会把这个奖当做是对我现在所做的事的鼓励,继续改进,永不放弃。”

shigeru-ban-metal-shutter-house

坂茂不仅建造了非常多环保非盈利的设施,同时他也建造一些商业性建筑物。位于纽约切尔西的The Metal Shutter House,位于东京的the Nicolas G. Hayek Center以及法国的蓬皮杜梅斯中心等都是出自于他的设计。

Image source: japantrends.com

分享到:

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.