2020年东京奥林匹克奥运会是个圈金盛事。

如你所想,对奥运会一事反应最大的自然是那些开发东京湾附近地区的不动产商。

最近到处可见东京湾高级住宅的宣传广告,这些广告大多都在强调其高度的抗震性设计(311关东大震灾以后,日本的民众开始不再热衷于购买摇摇晃晃的高层住宅)。自从2020年奥林匹克运动会于日本举行一事发表,东京湾附近的地区(位置微妙却被开发商渲染成城市中心地带)成为了房地产开发商的主要战场,而购买一套丰洲(豊洲、东京湾附近)的高级公寓也一跃成为最热门的话题。据媒体报道,本周早些时候,东京湾附近靠近奥运村的土地价格比去年同期增长了10.9%。

其中由住友不动产开发的高级住宅—Deux Tours Canal & Spa(ドゥ・トゥール)于五月中开始交易。该住宅共52层,可容纳1450个家庭在内居住。2020年奥运会举行地公布以后,从今年1月开始,这座公寓已经接到了近2000件关于房屋性能的咨询, 这一数字是过去的两倍。Deux Tours 只不过是在这片地区的主要楼盘的其中之一,如果你的英文够好,你可以在JapanPropertyCentral.com上读到更多关于这方面的信息。

tokyo-bayside-condo-real-estate-olympic-toyosu-harumi

但是奥运会结束之后又会发生什么呢?难道我们就这么留下一个杂乱的东京湾,一片昂贵的高级住宅还有一个空荡荡的奥铃匹克村吗?说是住在东京,比起东京市区,千叶反而更近,可以说这些住在晴海的居民们跟被骗没有什么两样。更不用说这一块填海地区原本是一片汪洋大海了。

当然,奥运会结束以后,不动产商自然不会放过把运动员村改建成高级住宅的这个商机。而政府也会尽可能地加速湾岸带的基础建设和交通开发。

也许会有人会把2020年的奥运会和1964年在代代木(代々木),表参道和原宿一带举行的奥运会进行比较。无论如何,当年日本的经济正在上升期。数据表示日本60年代的GNP(国民生产总值)在几年时间内一跃成为世界第三位。相比之下,当下的日本收入虽然稳定,但贸易赤字严重,物价却在不断的上升,经济状态不容乐观。

三菱地所开发的The Parkhouse Harumi Towers高层别墅(ザ・パークハウス晴海タワーズ)似乎已经因为奥运会而受益不少了。在奥运会一事发布以后,每天来参观样板房的人是从前的两倍。资产分析师们不断地吹捧东京湾的公寓在接下来这几年会增值30%。预计,有明,晴海,胜哄(勝どき)等地区的人口将在2020年前增长到现在的3~4倍,当奥运会大军杀到的时候,有明和丰洲的各种不便将被曝光在聚光灯下。相比之下,晴海和胜哄似乎是这场房地产战争中的赢家,但这次胜利到底胜了多少呢?

人们冲着奥运会风潮不停地购买那些高级别墅,导致东京湾附近的月岛和丰洲的地价分别上升了10.8%和8.6%,但是日本的薪资水平和人口减少问题依旧存在,这场热潮不可能持续太久。运动会结束后,这场热潮应该会直线减低。住友不动产和大和不动产等大手企业都准备在这场短期热潮中大捞一笔。不幸的是,同时他们也留给东京一大堆混凝土和更为严重的热岛效应,这会让我们潮湿闷热的夏天更为郁闷。

 

Image source: japantrends.com

分享到:

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.