2013年12月,“和食”正式被世界科教文组织列为无形文化遗产,从而引起了一场全球“和食”热潮。

bounenkai

不过,尽管如此,在外国人看来,日本人的饮食文化还是有很多让人不可思议和难以接受的地方。

 

在日本一家商社工作的T先生(日本人,36岁)表示,自己的中国人妻子就经常抱怨他的饮食习惯实在是让人难以接受。

“我喜欢在吃煎饺时配上一碗白饭,在日本这种吃法很普遍,不过我的老婆怎么都接受不了。当然,她也接受不了我在吃大阪烧(一种甜咸口味的面粉类食物)配白饭,她甚至嘲笑过早餐吃得下白饭的日本人简直是变态。另外,中国人当成零食的酸梅干,在日本是用来配饭吃的,而妻子对这种吃法也表示不可饶恕。因此,在饮食习惯这一点上,我们结婚5年却仍有不可跨越的鸿沟…”

 

日本的酸梅配饭

日本的酸梅配饭

日本常见的饺子定食

日本常见的饺子定食

在餐桌上发生的国际纠纷无独有偶,一位与日本人结婚的韩国女性(39岁)也表示:“我的先生喜欢在鸡蛋饼里加糖,做成甜甜的鸡蛋烧,实在是太恶心了。”

 

不光亚洲,其他欧洲国家的在日人士也非常感同身受。一位在日本工作的德国翻译说:“我在日本第一次吃炸猪排定食时,被定食里的那堆生的卷心菜给震惊了,我们那里从没有人生着吃这玩意儿。不过习惯以后会发现,生包菜和炸猪排真的很配!”

 

日本的炸猪排定食

日本的炸猪排定食

来自法国的公司职员(40岁)也表示:“虽然我很喜欢日本和日本菜,但是日本人喜欢在一个饭盒里装上各种各样的配菜,这实在是太恶心了。还有茶泡饭,放上配菜还要浇热茶,实在太让人难以接受了。还有纳豆也是。”

 

不光光是饮食礼仪的问题,因为食材而发生的纠纷也不在少数。

 

一位37岁的日本餐饮工作者回忆说:“有一次因为工作去了新西兰。在那里,鲸鱼是神的使者,因为日本人食用鲸鱼,我被当地人打了一顿。”

 

也有一些问题是由宗教引起的。

 

银鱼盖饭

银鱼盖饭

西藏的佛教徒很忌杀生。一位曾经接待过西藏喇嘛的公司员工表示,一条性命的话,一头牛或者羊可以让一家人吃上好几天,但是日本的鱼子寿司和银鱼盖饭,吃上一口就不知道得杀了多少生灵,因此这些西藏的人来了日本,根本不敢碰这些食物。

 

日本饮食习惯中,是不是也有让你难以接受的呢?如果有,请留言跟我们分享一下吧!

 

Image source:

blog.goo.ne.jp
amanaimages.com
tagawa0103.seesaa.net
yaizu-uonaka.or.jp

分享到:

六感日本医疗贵宾定制精密体检服务—我们与日本国内拥有最尖端技术和最新设备的正规医疗机关合作, 致力向来日的国人提供最安全、先进、放心、便捷的贵宾级健康检查服务。详情请点击下方图片↓


The following two tabs change content below.